• Espresso-Blog

Куршская Коса. Часть 1. Fortuna


В середине апреля началось наше путешествие на Куршскую Косу (Калининградская область). В самолете перед приземлением объявили погоду +8 градусов, но на Косе оказалось гораздо прохладнее. «Ветер дует с севера уже несколько дней. +16 сменилось на +8, а ночью бывает даже ноль. Хотя обычно апрель относительно теплый и уже должно всё цвести, но весна припозднилась. Накануне на море был сильный шторм. Зато можно собирать янтарь», – заметил водитель, который вез нас из аэропорта Храброво в поселок Рыбачий, где мы забронировали гостиницу.

Мы надели всю теплую одежду и отправились гулять. В лесу было теплее, чем у залива, трава зеленела. Проклюнулись первые цветы – не знаю, как их здесь называют, но мне они напомнили кувшинки: цвет желтый, только намного мельче листья, как у водных растений. На одном из деревьев оживился ворон, он издавал причудливые звуки, как будто разговаривал.

С воронами и их способностями имитировать голоса мы столкнулись в Японии осенью 2019. Когда вечером приехали в Токио и искали гостиницу, я долго не могла понять, кто с кем так громко ругается, да еще в таком количестве. Люди шли мимо или ехали на велосипедах, но они молчали. Это позже я узнала, что так разговаривает знаменитый черный ворон (karasu /からす/ 烏). Вороны судачили на все лады. Казалось, обсуждали нас с чемоданами: «И что они здесь делают? Ведь ни слова не говорят по-нашему, по-японски. Ха-ха-ха, ищут гостиницу в городе, где нет названия улиц, а есть только нумерация домов, с численностью в 36 миллионов человек. Что ж, посмотрим, каковы их шансы?».

Так и местный ворон на Косе разговаривал, голосил на весь лес, предупреждал: кто-то идет, – и птицы замолкали. Потом он к нам привык и больше не реагировал так остро на наше появление. Птицы пели в лесу, не замолкали.

На Косе живет много мелких певчих птиц. Это зяблики, чижи, корольки, пеночки, славки, синицы, скворцы, дрозды. А разговорчивого ворона по имени Рома мы встретили в Танцующем лесу, он пытался улететь с фотосессии. Его снимали с группой туристов, но вдруг он подпрыгнул, расправил крылья и полетел…Правда, его лапа оказалась привязана веревкой к дереву, и он смог долететь только до ближайшего пня. «Рома, ну как ты себя ведешь! А ну давай, возвращайся обратно», – попенял птицу фотограф. Рома расправил крылья, наклонил голову и что-то прокаркал на своем птичьем языке.

Чем закончилась история побега с фотосессии ворона Ромы, не знаю. Но когда шла обратно, птица мирно сидела на плече фотографа. Похоже, поладили! Зато удалось увидеть, каков у ворона размах крыльев, когда он летит вам навстречу. Впечатляет!

Во второй день путешествия мы вышли из гостиницы утром и случайно сели на автобус. Прогулялись по лесу до выезда из поселка, и пока думали, чем заняться дальше, рядом притормозил автобус. Остановки здесь не было, мы не махали рукой, но водитель приметил туристов, спросив: «Вам куда?». Мы сели в автобус. Он ехал до Морского. Почему бы нет, решили мы.

Пассажиры удивленно взирали на нас, на их лицах явственно читалось: у них нет плана. Мы заняли свободные места, молодой человек рядом спросил: «Почему Морское?» Я ответила: «Нам все равно куда».

«Я еду на озеро Лебедь. Хотите, пойдемте вместе?». Мы согласились.

Маршрут на озеро Лебедь закрыли еще 4 года назад, чтобы построить прогулочные мостки, проект до сих пор не завершен, маршрут официально закрыт. Мы рискнули и дошли, насколько позволяла тропа, успели взглянуть с высоты на удивительное место, озеро Лебедь, примыкающее к заливу. Видно лишь его край, полоску залива и лес деревьев. Спускаться по пескам-дюнам не стали, раз нет тропы. Зато посмотрели на ростки земляники, горные сосны, искусственные посадки, с помощью которых укрепляют пески.

Многочисленные исследования подтверждают, что песок движется и перемещается на 2 метра в год – не заметно, но меняется и ландшафт Косы. Само озеро Лебедь создала природа, оно появилось в конце прошлого века и считается довольно молодым. На берегу залива из наносов песка образовалось озеро, которое примыкает к заливу, а буквально в километре уже начинается государственная граница. Так что, если вас не остановят местные органы охраны заповедника, то пограничники точно. Поэтому лучше смотреть на озеро с официальной тропы и смотровых площадок, так как песчаная дюна, ведущая к озеру, охраняется, и вход на неё строго запрещен – можно нарушить сложившуюся экосистему. На озере живут лебеди и другие водоплавающие птицы, да и само место очень мощное.

Из описания маршрута: «Маршрут начинается у моря, проходит по западному склону дюны Сыпучей (нем. Каспалегеберг) и далее по ровному плато до высокого гребня дюны Оленья буда, где на высоте около 55 м над уровнем моря располагается смотровая площадка. Открывающаяся с нее панорама – широкая морская гладь на западе, а на востоке многоплановые виды озера Лебедь, лугов и водного простора Куршского залива – дает представление о разнообразии ландшафтов Куршской косы». Потом мы вернулись на ту дорогу, где вышли из автобуса, и ориентируясь на шум воды, спустились к морю и двинулись вдоль Балтийского побережья, в противоположную сторону от поселка Морской.

Море удивительно. Всех больше интересуют дюны и залив, ведь у каждой дюны есть свое имя. А меня интересовало именно море. Когда по мосткам и лесенке мы спустились к нему, дул пронзительный ветер, который сносил с ног. Море слегка штормило. Мы кутались в шарфы, на руки надели перчатки. Влажный песок пел под ногами, разговаривал. А впереди нас ждало приключение.

Идя по берегу и собирая камни, мы осматривали остатки деревьев, отполированных водой и ветром. Вдруг на берег волны вынесли запечатанную бутылку. Мы бы прошли дальше, но нам предложили посмотреть на неё.

«Вдруг в бутылке записка?»

И действительно, в бутылке оказалась записка. «Может, откроем и прочтем, а вдруг Судьба?» И правда, записка оказалась очень позитивной, мотивирующей. Тот, кто её писал, надеялся на встречу с родственной душой. В конце записки указали номер телефона.

История позже получила продолжение: наш спутник -путешественник вечером написал по этому номеру. Ему прислали видео, как бутылка отправилась в море неделю назад. Оказалось, автор записки живет не далеко от Москвы и зовет в гости. А вдруг, действительно, Судьба? Автор просила прислать фото записки, так как копию не сохранила и не засняла. А теперь ею саму интересовало, что же написалось тогда в записке.

Мы запечатали бутылку и отправили обратно в море. Посмеялись, что она оказалось не пустой, а через метров пятьсот наткнулись на следующую бутылку. Вдруг и в ней записка? После долгих усилий записку достали и прочитали. Письмо оказалось от девушки, которая о себе ничего не сообщила, но на целый лист мелко расписала пожелания к будущему «принцу-мужчине». Почему принцу? Запрос на его ежемесячную зарплату составлял 60 миллионов рублей. Именно столько в месяц девушке необходимо для удовлетворения своих желаний и потребностей её будущей семьи. Эту бутылку мы тоже запечатали, но звонить по номеру телефона из письма никто не стал. Звонок оставили для принца-мужчины. Так гуляя по берегу моря, можно случайно приоткрыть завесу чьей-то мечты на будущее. Хотя я бы не рекомендовала бросать стеклянную бутылку в море, ведь летом, гуляя босиком по пляжу, можно наткнуться на разбившиеся о камни осколки надежды-мечты, отправленной в плаванье по морю.

Продолжение следует…

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие

#россия


Для справки (из Wikipedia.org):

- Фортуна (лат. Fortuna) – древнеримская богиня удачи. «По всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, её одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, её одну хвалят, её одну уличают. С бранью почитают её изменчивую, многие считают её слепой, бродячей, непостоянной, неверной, вечно меняющейся, покровительницей недостойных. Ей насчёт ставится и дебет и кредит, и во всех расчётных книгах смертных она одна занимает и ту, и другую страницу» (слова Плиния Старшего)

- Ворон (лат. Corvus corax) – вид птиц из рода воронов. Длина тела достигает 60-70 см, размах крыльев 120-150 см. Считается одной из самых умных птиц. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта. Элегантны, сообразительны и обладают способностью к подражанию, в том числе и голосу человека.

Просмотров: 15Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все