• Espresso-Blog

Contento и онигири


В погоне за… – забываем о радости восприятия мира вокруг и его мгновений, которые уникальны и неповторимы.

Много нового и интересного можно узнать о стране из написанных книг и фильмов, снятых в этой стране, рассказывающих истории о ней и ее жителях.

Я увлекалась чтением романов японского писателя Харука Мураками, ждала, когда же выйдет очередной роман. Потом оказалось, что сами японцы не считают его романы «японскими». А у нас он популярен. Чем? Как раз тем, что описывает людей и их взаимоотношения, выходящие за «стандарты и правила», романы и книги о жизни «одиночек».

«Одиночка» – не потому, что живет один(а) или у него (неё) есть свои спрятанные «скелеты в шкафу», связанные с их семьями, близкими людьми, друзьями. Они «одиночки» по собственному решению, строят свой мир и создают правила вокруг себя: в работе, поведении, отношениях, в еде и в связях с внешним миром, и эта связь минимальна, ровно столько, сколько они считают достаточной для себя. Их собственные правила не вписываются в систему-общество, однако они по ним живут.

Когда запоем читала романы Харука Мураками или увлекалась чем-то японским, через призму своей Души искала в этом себя и свое понимание жизни вокруг – это отличалось от однотипности системы ценностей, которой учили. Это было необычно и выходило за рамки привычных правил поведения. Герои жили по-другому, следовали своим желаниям и законам, делали то, что хотели. Да, это не вписывалось в созданные «стандарты поведения». Это их образ жизни, и они были счастливы.

Японский фильм «Магазинные воришки» (Manbiki kazoku; режиссер Хирокадзу Корээда) рассказывает о жизни людей-«одиночек» разных возрастов, разного социального статуса, из разных семей, которые живут по своим правилам, которые не всегда вписываются в стандарты общества. Правильно это или нет? Каждый может сам сделать свой вывод или дать оценку. Однако в жизни этих людей присутствует много обстоятельств, которые дают им право собственного выбора. Каждый из героев выбрал путь, который определил его дальнейшую жизнь. Однако следуя пути «одиночки», связь с миром все равно остается, с теми или иными сферами общества. Даже минимальные связи могут в любой момент вырвать из привычной колеи жизни.

На примере отдельных людей или стран становится понятно, что отказаться от общения с внешним миром непросто, но всегда есть возможность самому выстраивать отношения с ним. Не вступая в конфликт и противоборство, сохранять свои интересы, действовать по своим правилам и следовать им.

В одной из публикаций своего друга в VK увидела пост о фильмах, снятых в Японии. Там раскрывается культура другой нации, ее умение созерцать и вслушиваться в окружающее пространство, поиск себя, обретение веры в с собственные возможности и выбор жить так, как «хочу».

С удовольствием посмотрела фильмы «Жизнь – волнующее волшебство уборки» (Jinsei ga tokimeku katazuke no mahou) и «Хлеб на радость» (Shiawase no pan). Потрясло умение героев находить баланс и гармонию в таком динамично развивающемся ритме Планеты. Итальянцы называют это Contento, что значит: находиться в состоянии удовлетворения, радости от любимой работы и приносить радость окружающим. Заниматься тем, что нравится, встречать людей «благодарных», которые ценят эту работу-творчество.

Каждый фильм рассказывает историю о тех, кто занимается любимым делом творчески: печет хлеб, помогает навести порядок – и вокруг этих героев интересно выстраиваются события, появляются люди, которые ценят их уникальный труд и талант. Сompagno – те, кто разделяют и ценят уникальность мастерства Творения каждой работы – это и есть моменты счастья.

Здесь нет сомнений, есть осознание пути, который выбрал, и по нему идешь независимо от событий вокруг. Есть уверенность в правильности сделанного выбора.

После фильма «Жизнь – волнующее волшебство уборки» потратила 3 часа и разложила все вещи, как рекомендуют в фильме. Результат потряс: во всех шкафах освободилось пространство и вещи видно как на ладони, ничего не нужно искать или перебирать.

В тему Contento поделюсь рецептом из традиционной японской кухни. Блюдо простое, но полезное, готовить несложно, однако по началу придется приноровиться. Это онигири – шарики или треугольники из пресного риса с добавлением начинки, завёрнутые в лист нори (сушеные водоросли).

Рис является основой японской кухни, замечательно насыщает. На Востоке уже много веков его считают целебным. Он содержит витамины и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм человека: Тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), витамин РР, каротин, калий, цинк, железо, фосфор, йод, кальций и селен.

Нори (яп. 海苔) – это вид съедобных красных водорослей, их измельчают и затем высушивают на сетке, после чего они становятся похожи на зелёную бумагу. Водоросли содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D.

Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса «японика» (для суши)

  • 2 листа нори

  • вода

  • немного соли

Начинка:

Вариантов много. О традиционных вариантах, которые используют в Японии, можно прочесть на Викепедии, например. В условиях России и содержимого собственного холодильника можно и поэкспериментировать. Для начинки, к примеру, можно взять:

  • тунец или другая рыба – как консерва, так и тушенная

  • тунец и оливки – мелко нарезать и перемешать

  • морская капуста – если длинная, порезать помельче, хорошо просушить на салфетке; для вкуса можно добавить каперсы

  • бобовая паста

  • орехи и сухофрукты – мелко нарезать и перемешать

Способ приготовления:

Промыть рис в воде 6-7 раз или до прозрачной воды. Воду слить, оставить влажный рис в емкости на 30 мин, пока не впитает в себя остатки воды.Приготовить начинку.

В кастрюлю с толстым дном выложить рис, залить водой: на 1 стакан риса – 1 ¾ стакана воды. После закипания варить на слабом огне под крышкой 15-17 мин, по возможности крышку не открывать, рис не мешать. Затем снять с огня готовый рис, дать постоять несколько минут. Переложить горячий рис в высокую посуду, такую, чтобы он дольше сохранял в ней тепло. Можно обмотать посуду полотенцами для сохранения тепла. Подождать, пока рис немного остынет. Но важно: рис должен быть теплым, даже немного горячим, чтобы из него можно было слепить онигири.

Понадобится емкость с водой, чтобы мочить руки, и отсыпанная соль – ее нужно брать мокрыми руками. Смочить ладони в воде, двумя пальцами взять соль и растереть ее между ладонями. В ладонь положить теплый рис, сделать в середине ямку и добавить начинку (около 1 ч. ложки). Затем осторожно сжимая, «обёртывать» рис вокруг начинки, формируя из риса «треугольник». Готовый онигири не должен разваливаться, но очень важно не «пережать» рис, так как спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом.

Обмотать «треугольник» полоской нори (шершавой стороной к рису). Блюдо можно есть практически сразу, добавляя соевый соус или без него.

Итадакимас!

Совет: если онигири готовить накануне вечером, а есть их только на следующей день, то если начинка не скоропортящаяся, онигири лучше оставить на ночь на столе или подоконнике, накрыв полотенцем, но не убирать в холодильник, чтобы не отсырели.

Традиционная форма онигири – «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

Исторически онигири – это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе.


Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все