• Espresso-Blog

Глоток кофе /цитаты/


«Ah! Come e dolce il sapore del caffe! Piu dolce di mille baci, piu dolce di un vino moscato.»

« Ах! Как сладок вкус кофе! Слаще тысячи поцелуев, слаще мускатного вина.»

Иоган Себастьян Бах /Johann Sebastian Bach/

Да, это всё о напитке, который пьешь в течение дня: утром, чтобы проснуться, после обеда или ужина в кафе или ресторане, в перерывах на работе. Кофе употребляют по желанию в разное время суток, и оно влияет на наше физическое состояние.

«Il caffe deve essere caldo come l`inferno, nero come diavolo, puro come un angelo e dolce come l`amore»

«Кофе должен быть горячим как ад, черным как дьявол, чистым как ангел и сладким как любовь»

Князь Талейран /Principe Talleyrand/

Это напиток имеет свои «личностные» качества: черный цвет, интенсивный аромат, вкус, который придает энергию нашему телу. Его употребляют холодным или горячим. И это всегда разделение вашего дня между тем, что произошло до и что будет после.

«Le giornate dovrebberro iniziare con un abbraccio, un bacio, una carrezza e un caffe.»

«День лучше начинать с объятья, поцелуя, ласки и кофе.»

Чарльз Монро Шульц /CHARLES M.SCULZ/

Кому-то он дарит энергию, для других напиток – это ритуал, который является обязательным в течение дня; некоторые считают его средством от расстройств, головной боли, для снятия стресса. Также есть те, кто не может его терпеть, он слишком тяжел для их желудка.

Для итальянцев кофе – это почти культ, как употребление пасты или пиццы. Они не приемлют варианты водянистого напитка «espresso», предложенного за рубежом. Сама неоднократно убеждалась, как трудно им привыкнуть к напитку эспрессо, который готовят у нас (мы работаем с итальянцами с 1997 года). Может быть, в России принято экономить на количестве кофе или на его качестве, может, роль играет вода, но на выходе эспрессо всегда другой, менее интенсивный, и по объему превышает 25 мл.

У меня есть знакомая итальянка, она училась в Москве и, уже вернувшись в Италию, поведала мне историю о том, как ей было трудно привыкнуть к холодной зиме и к отоплению в помещениях, однако больше всего она страдала от отсутствия настоящего «espresso». Когда она увидела в метро рекламу, что открывается кофейня, где представлено кофе известной фирмы (из города Триесте, откуда она была родом), она специально раз в месяц, после получения стипендии, ездила в кофейню, чтобы насладиться чудесным вкусом. Цена, по её словам, за чашечку этого чудесного напитка была для неё «фантастичной», зато вкус и аромат потрясающими. Это был для неё как праздник.

У народов Италии даже есть поговорка – присказка: «da seguire se si vuole bere la “tazzulella” come si deve» – «следуй правилам, если хочешь выпить «чашечку кофе» как должно быть».

Для неаполитанцев это правило «трех С» – tre C: «comodo», «caldo» e «carico»» - кофе должен быть приготовлен неспешно, подан горячим, дать организму заряд энергии.

Можете мгновенно отличить хороший эспрессо, просто глядя на него?

Это приходит со временем, после многолетнего опыта «пробования» espresso, приготовленного на разном оборудовании с использованием самых экзотических сортов кофе из различных уголков земного шара. Что же именно определяет espresso? Он определяется свойством crema: золотым карамельным слоем пены, который покрывает богатую черную жидкость под ним. А реальность такова, что не каждому везет узнать такое великолепие вкуса и аромата эспрессо, приготовленного согласно традиции addirittura di regole – «просто по правилам».

#кофе #эспрессо #Италия #люди

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все