• Espresso-Blog

Caffe Corretto – Кофе с ликером


Возбуждающий эффект кофеина в corretto «корректируется» добавлением алкоголя, который либо вливают в кофе, либо пьют отдельно. На севере Италии предпочитают граппу, а в центральных и южных областях особой популярностью пользуются анисовые ликеры.

Подают, как правило, напитки отдельно, и здесь уже выбор за Вами: выпить алкогольный напиток или добавить его в кофе.

Идея исправить качество эспрессо — чисто итальянская, поэтому в каждом баре или регионе Италии существуют свои традиции в приготовлении и подаче этого напитка. Например, на юге Саленто «corretto» правильно дополнит анисовый ликер. В Галлиополи предлагают разбавить напиток по Вашему вкусу ликером из бутылки прямо на стойке. Но чтобы не испортить бархатистый вкус кофе, рекомендуется не превышать дозу в 5 мл ликера.

Никто точно не знает, когда у виноделов возникла идея делать алкогольный напиток – граппу, из виноградных выжимок. Впервые в письменном виде “grape” упоминается в 1451г., и поначалу граппа играла роль настоящего эликсира жизни на севере Италии с ее холодным климатом. Существует граппа, которую производят промышленным способом, она считается более дешевой. Дорогая граппа изготовлена кустарным способом на традиционных винодельнях, где перегоночные аппараты работают с перерывами, что позволяет уделять большее внимание процессу дистилляции.

Характер граппы — это не только мастерство винодела, но и качество виноградных выжимок. Какой бы граппа ни была молодой, зрелой и ароматизированной, одно всегда неизменно: напиток должен быть прозрачен как вода. Граппа — это сочетание только одного сорта винограда, и как некоторые считают, не всегда это сочетание идеально. Тем не менее, популярность употребления кофе корретто с граппой от этого не ослабевает.

Вариантов правильного кофе corretto бесчисленное множество, например в Венето, Фриули, Валь-д`Аоста и Ломбардии такое кофе могут подавать с коньяком или другими крепкими напитками: ромом, виски, — таким образом получая кофе с более насыщенным запахом.

Но есть одно, что объединяет всю Италию в приготовлении corretto: это кофе с самбука. Именно этот союз дарит сбалансированный вкус между сладким и горьким, прохладным и теплым. Не только самбуку используют, чтобы скорректировать кофе, но и сам кофе хорошо корректирует самбуку (анисовый ликер).

Уже в Древнем Египте и Вавилоне знали о существовании аниса. Такие медики, как Гиппократ, Цельс, Гален, приписывали этому ароматному зонтичному растению целебные свойства. Плиний Младший полагал, что анис способствует пищеварению, а в арабском мире его сок использовали против ревматизма. Даже Карл Великий был любителем аниса и выращивал его в своих садах.

Анис появился на итальянском полуострове после того, как был ввезен арабами на Сицилию. Как и большинство спиртных напитков, анисовый ликер стали готовить в стенах монастыря. В XIX веке анис вошел в моду.

Сейчас в Италии производится множество анисовых ликеров и самые известные из них: это Самбука, Сассолино, Анисон и другие.

Анисовый ликер делают на основе аниса и различных ароматизированных ингредиентов. Алкогольный напиток имеет прозрачный, молочно-белый или соломенный цвет, характеризуется содержанием алкоголя не менее 40 градусов и выше. Он является ammazzacaff (букв. «убийца кофе»). Поэтому его либо смешивают с эспрессо, либо пьют сразу же после черного кофе, чтобы стереть горький кофейный привкус. При изготовлении анисового ликера используют следующие ингредиенты: анис в форме звезд, зеленый анис, фенхель, сассафрасе, цедру лимона и апельсина или масло укропа, анетол, экстракт цветов бузины, или вкусовые добавки — шоколад, кофе и другие.

В caffe corretto рекомендуют добавлять анисовый ликер комнатной температуры.

Интересно знать: Кофе corretto лучше пить без сахара. Когда в кофе добавляется алкоголь, оно теряет свое тепло и не дает сахару раствориться до конца. Да и по калориям, как считают сами итальянцы, это уже перебор: 30 мл=30 ккал + 5мл grappe или liscio=5ккал; итого 35 ккал.

#факты #кофе #Италия

Просмотров: 30Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Bialetti Moka