• Espresso-Blog

Cafe Demel: Венское кафе, как театр. Часть I


Вам нравится театр? Какие спектакли: современные или классические?

Предпочитаю классику. Но я не приглашаю вас в театр в традиционном его восприятии. В Европе есть кафе, которые можно сравнить с театром, где не ставят спектакли каждый день, однако здесь действие иногда длится столетиями. И для меня таким местом-театром являются кафе, известные всему миру, имеющие свою продолжительную историю существования.

Итак, место действия: Cafe Demel (Vienna) – Кафе Demel (Вена)

Кафе было основано в 1786 году и располагается в красивом доме, построенном в стиле рококо архитекторами бюро «Portois & Fix».

Cafe Demel – одна из самых известных кондитерских, сохранившаяся еще со времен Австро-Венгерской Империи.

Красивые декорации, костюмы… настоящая венская сказка. Все, как во времена Империи Габсбургов: как будто эти уникальные торты, конфеты, шоколад, бисквиты, джемы и знаменитые «засушенные фиалки», которые так любила принцесса Sissi, до сих пор поставляются во дворец Хофбург.

Здесь есть залы и анфилады коридоров, заполненные столами, стульями и диванами, красивая лестница, ведущая вверх и вниз, в холле высятся огромные витрины с тортами, пирожными, конфетами, которые делают вручную по собственным уникальным рецептам. Иногда, чтобы попасть «на спектакль», в кафе выстраивается очередь, особенно в выходные и праздничные дни. Это любимое место жителей Вены.

На первом этаже в самой глубине располагается цех, где готовят незабываемые на вкус и по красоте торты. Только стеклянная стена отделяет вас от закулисья, места приготовления великолепных кондитерских изделий. Если вам повезет и будет какой-нибудь особенный день, вы увидите, как руками мастера создаются поистине шедевры искусства. Фортуна была на моей стороне, и я видела много интересного: в памяти всплывает, как украшали свадебный торт фигурами и цветами, он был так высок и сверкал белизной, словно снег, и его венчала изящная туфелька, а однажды я видела целый корабль под парусами. К вечеру можно любоваться вереницей готовых тортов, которые ждут своих заказчиков. Эти произведения не попадают на витрины, они создаются на заказ для знакового события какой-нибудь персоны Вены или мира.

При кафе есть магазин, где можно купить шоколад, конфеты, чаи, джемы, торты, бисквиты, кофе… – все под маркой «Demel».

В Demel достаточно уютно и комфортно, можно насладиться чашкой кофе и десертом в компании или в одиночку, почитать ежедневные газеты и понаблюдать за происходящим в кафе. Вы можете «сесть в партер» или подняться на балкон, представить себя в «богатой ложе», прийти в нарядном костюме или забежать в casual на полчаса. Только вы и ваше желание. Что для вас театр? Кто-то будет ломать голову, что надеть, а для кого-то это просто повод выйти в «другую жизнь».

Здесь в красивом доме Demel, оформленном в стиле рококо, войдя в подъезд и пройдя через торговый зал, вы попадете в „курящий салон“ или в просторные салоны, расположенные на 1 и 2 этажах. Как и более 200 лет назад, гостей в кафе встречает Demel inerinnen, женский персонал в своем неизменном костюме - униформе из ткани мягкого черного цвета с небольшим количеством белого, который только на первый взгляд безличен, но является внутренней отличительной особенностью Demel.

Haben schon gewählt?“ – «Уже выбрали?» (от себя переведу так: «Вы уже сделали свой выбор?»)

Я не сравниваю кофе в Венских кондитерских и кафе, он другой, у него свои традиции и история, он полностью соответствует и поддерживает свое качество и ритм жизни, задачи и действия жителей столицы.

Вена – это достоинство, торжественность и сохранение истории Империи.

P.S. Австрия – это одна из двух стран в Европе, жители которой предпочитают отдыхать и проводить свободное время в родной стране, не изменяя своим традициям и культуре.

#Австрия #факты #кофейни

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!