• Espresso-Blog

Болонья – центр Эмилия-Романья. Часть 3

Конечно, в путешествии по Италии важным аспектом остается еда. В каждом городе есть свои известные блюда и аутентичные ресторанчики и траттории. В Болоньи мы часто, как и полагается, ели пасту болоньезу. Несмотря на распространённость блюда по всей стране, соус болоньеза в Болонье особенный, чем-то неуловимо, но отличается от других городов, он называется “ragu alla Bolognese”, и его обязательно стоит попробовать. Блюд с ним предостаточно, это не только спагетти, но и лазанья, и тальятелле. В старом городе под сводами арок на 35 км протянулись ряды лавочек, торгующих местными деликатесами. Рядом с церковью Сан-Петронио, между Via Drapperie, Via Caprarie и Via Pescherie, расположен самый настоящий гастрономический сектор, где посетитель даже может растеряться среди всех этих прилавков с аппетитными продуктами. Традиционная изысканная бакалея Tamburini, основанная в 1932 году, наглядно демонстрирует то, как болонцы понимают гастрономическое удовольствие. В этом магазине, где на полках сложены горы всевозможных колбас и сыров, постоянное оживление, там продают только продукцию ремесленного производства, отвечающую самым строгим требованиям качества.

В Болонье гастрономия всегда на первом месте, там делают превосходную колбасу мортаделлу, лучшую лазанью и самые вкусные тортеллини (что-то вроде пельменей из пресного теста с начинкой из мяса, сыра или овощей). Считается, что последние как раз появились на свет в Болонье, а теперь существует более 110 способов приготовления. В Болонье готовят по традиционным рецептам и часто посвящают кулинарии много времени, новшества здесь воспринимают скептически, а диетические блюда считаются несъедобными. Регион по большей части живет за счет своей пищевой промышленности. Паста, пармская ветчина, сыр пармезан, разведение свиней и рогатого скота, бальзамический укус, молоко и молочные продукты - все это важные экономические факторы. Жители Болоньи считают, что настоящие тортеллини нужно фаршировать карбонадом, свежей ветчиной и мортаделлой, а подавать их с обильным сливочным соусом. Запеканки из пасты - также одно из типичных блюд региона. Пастиччио ди макарони (Pasticcio di maccheroni) - макаронную запеканку - делают из пасты, телячьих зобных желез, сыра, ветчины, мяса и грибов, запекая их до хрустящей корочки.

Для ужина нам повезло найти замечательную Trattoria di Scalinatella. Болонья известна как город многочисленных башен, и траттория пристроена к стене с остатками старой башни с лестницей. Отсюда и ее название: di Scalinatella. В этом заведении встречается весь бомонд Болоньи, все друг друга знают, и, конечно, туристы не обходят стороной, те, у которых чутье на интересные места. (Всегда обращайте внимание, куда любят ходить на ужин местные жители).

Примечательным в этой траттории помимо архитектуры и истории места был и ее хозяин, ему, наверное, лет под 80 или больше, но он всех знает, сам встречает и рассаживает за столики. Если официанты не справляются, он также принимает заказы и даже приносит блюда. Смело несет заказ на второй этаж, а лестница там очень крутая из 2-х пролетов с площадками.

За что люблю и уважаю итальянцев, это за преемственность поколений. Они дружно работают в коллективах, и у них нет понятия возраста и хозяина. Одна сплоченная команда, работающая на результат. Они знают, что только работа команды притягивает постоянных клиентов и многочисленных туристов. Ведь если туристу понравится, то он будет приходить сюда каждый вечер или захочет приехать еще. После ужина, возвращаясь в отель, мы поднимались на крышу с лаунж зоной, там выставлены шезлонги, столики и стулья, днем работает кафе и можно загорать. Когда стемнеет, здорово смотреть на звезды – ночное небо хорошо просматривается – и наблюдать, как заходят на посадку и приземляются самолеты. Устроившись за столиком или в шезлонге, пили prosecco. Купленная бутылка оказалась с деревянной пробкой, как у шампанского, но русские не отчаиваются, сумели открыть без штопора. На крышу в вечернее время наведывались постояльцы из других стран, кто-то тоже с вином. Если центр Болоньи, напитавшись жаром, неохотно и медленно остывал, как духовка, то в этом районе было прохладно и дул ветерок, и особенно приятно было сидеть на крыше под звездами, вспоминая, что увидел за день и где побывал.

Почему-то о Болонье сложилось мнение, что она сытна и жирна. Мне она показалась более современной, раскрепощенной, многолюдной, дружелюбной и жаркой от знойного солнца. На вопрос, хотела бы я посетить этот город снова, отвечу честно: в Италии так много интересного, и вот куда бы я съездила ещё, это Турин с его бескрайними зелеными пейзажами и рисовыми полями, сменяющими друг друга за окном поезда, а и оттуда совсем недалеко до Генуи или Ниццы…

В завершение рассказа о Болонье делюсь классическим рецептом Соуса по-болонски. Ragu alla Bolognese Ингредиенты:

  • 1 луковица

  • 1 маленькая морковка

  • 1 стебель сельдерея

  • 100 гр. грудинки

  • 200 гр. нарубленного мяса

  • 3 ст.ложки оливкого масла extra vergine

  • 100 мл белого вина

  • 1 стакан (200 гр.) томатного пюре

  • 2 ст.ложки томатной пасты

  • орегано

  • соль и перец

  • 1 стакан мясного бульона

Приготовление:

Нашинковать лук, морковь и сельдерей, мелко нарезать грудинку, слегка поджарить на оливковом масле вместе с нарубленным мясом. Влить белое вино, хорошо перемешать. Добавить томатное пюре и пасту, орегано. Посолить и поперчить. Налить немного мясного бульона и тушить на очень слабом огне минимум 1 час.

Сколько в Болонье поваров, столько и вариантов этого классического соуса. В него часто добавляют нарезанную печень домашней птицы. Важно, чтобы все ингредиенты тушились очень долго, тогда и соус обретает свой интенсивный аромат.

Часть 1 и Часть 2.

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие #Италия #домашняякухня

Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все