• Espresso-Blog

Болонья – центр Эмилия-Романья. Часть 2

Но все-таки в пик зноя и жары в Болонье есть места, где можно укрыться о солнца. Это, конечно же, в парках. Самый первый парк, Parco della Montagnol, расположен как раз напротив центрального выхода из железнодорожного вокзала. Густые кроны деревьев дарят благодатную тень и прохладу. Перед парком есть кафе, где делают изумительное gelato. Каждый день мы следовали одинаковым маршрутом: пересекали железнодорожный мост, заходили в кафе-мороженное, съедали порцию в парке и отправлялись дальше. От парка все достопримечательности города в шаговой доступности. Выбираешь улицу и вперед. Например, в галерею или к фонтану Нептуна, у Базилики Сан-Петронио, или на площадь Маджоре, к Башням.

Как пишут в путеводителе, вся площадь Старого города составляет 35 кв.км. Особо смелые могут попробовать освоить все, если, конечно, при +40 градусов в тени и без ветра не иссякнет энтузиазм. Но, безусловно, красота Болоньи стоит определенных жертв: и падающие башни-близнецы Assinelli в центре, и палаццо Veccio, чем-то напоминающее флорентийского тезку, красный кирпич и бело-розовый мраморный фасад Базилики, фонтан Nettuno со струями воды на площади, раскаленной солнцем, и множество церквей и соборов, один самобытнее другого. В Старом городе километры улиц с крытыми галереями, под которыми можно укрыться от солнечных лучей, пока гуляешь и исследуешь красоты.

В планах было посещение Пинакотеки. Ее окна по главному фасаду смотрят на центральную площадь, откуда солнце уходит только ближе к пяти часам вечера, и, проходя мимо, мы видели, как они открыты на распашку, в галерее стояла духота, и мы так и не рискнули зайти внутрь. Все-таки музеи и выставки лучше посещать в дождливую или прохладную погоду. Отложили Пинакотеку до следующего путешествия, как и посещение смотровой площадки башни Assinelli. Ее высота 60 метров, и взглянуть оттуда на крыши и башни Болоньи очень заманчиво. В ходе реконструкции в XIX веке их количество резко сократилось, но все равно их еще много, около 40 башен, и благодаря им вид города с высоты очень интересный и необычный.

Парк Gardini Margherita расположен за границей Старого города, за воротами Porta Castiglione. Пересекаешь черту – остатки городской стены, – и взору открывается потрясающий вид на окрестности Болоньи и живописные холмы, которые окружают ее. На холмах стоят виллы, церкви и дома. Буйная зелень, палаццо, монастыри – вот, что характерно для предгорья региона Эмилия-Романья, здесь и воздух резко отличается от городского. Эти пейзажи не спутаешь, они простираются до окрестностей городов региона Модены и Пармы.

Согласно путеводителю, всего в 5 км от парка находится Базилика-Монастырь. Парк большой, имеет несколько выходов, и вокруг него раскинулась связка многочисленных дорог, поднимающихся вверх к холмам. Здесь точно нужно знать, по какой улице идти или ехать, часть дорог переходит в частную зону с подъездом к вилле или особняку. Указателей на достопримечательности нет, только путеводитель с туманными объяснениями и вид старинных палаццо, что манит к себе.

Парк Gardini Margherita очень многолюден, туристы доходят до него редко, а местные жители его облюбовали. Кто приходит из соседних районов, кто приезжает на машине, с детьми или без, все гуляют, лежат на траве или сидят на лавочках, или занимаются спортом. От центра города парк в часе ходьбы.

Всем всегда интересно: почему пешком? На мой взгляд, если нужное в пешей доступности и свободное время позволяет, то почему бы и нет. Не всегда удобно по 15-20 минут ждать автобуса, и необходимо запастись билетами на проезд, в автобусе их не продают. Если точно знаете, что поедите на общественном транспорте, заранее купите билеты в любой tabaccheria (киоске, где продают сигареты).

Еще освоили район Университета, где много молодежи и всяких интересных кафе. Атмосфера той части города, несмотря на старинные здания, отличается, все кажется более современным. Рядом с главным корпусом находится Базилика, куда заходят перед экзаменом поставить свечу для успешной сдачи, или просто провести время в уединении и прохладе. В старинные корпуса можно зайти, пройтись по фойе и стрельчатым коридорам, вдохнуть запах студенчества. Снаружи висит много объявлений о сдачи жилья в аренду для студентов, с описаниями и фотографиями помещений, у нас бы это назвали студенческим кварталом. Тут же арендодатели встречаются с желающими снять комнаты. Район очень старинный, аутентичный, и в то же время количество молодежи на 1 кв.метр зашкаливает: все такие нестандартные и современные. Очень интересный контраст: древние стены корпусов Университета и молодые шумные студенты. В этом районе кипит своя жизнь, в витринах и ассортименте магазинчиков представлены необычные, прогрессивные сувениры, и даже оптика выглядит нестандартно. Например, очки от солнца в виде гитары.

Для справки:

Alma Болонский университет, иногда называемый Unibo, является итальянским государственным университетом, старейшим в мире. Находится в итальянском городе Болонья. Входит в европейские университетские ассоциации Утрехтская сеть, Коимбрская группа и Europaeum. Болонский университет положил основу европейского образования. Хотя первые известные издания университетских уставов датируются 1317 годом, процветающая юридическая школа уже существовала с ХI века. Согласно некоторым историкам, год её основания 1088, дата, установленная по случаю восьмого столетия комиссией под председательством Джозуэ Кардуччи; основателем считается Ирнерий, который предположительно умер после 1125 года.

Продолжение следует...

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие #Италия

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!