• Espresso-Blog

Bialetti Moka


Moka – это сосуд для приготовления кофе, путем прохождения кипятка под давлением пара через слой молотого кофе. Был изобретен Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti) в 1933 году. Свое название Moka получил в честь йеменского города Mokha*, одной из первых и самых известных областей производства кофе особенно ценного арабского качества. Зерна из Mokha по-прежнему ценят за их сильный шоколадный аромат. Об особом качестве этого кофе есть свидетельство в одном из произведений Вольтера:

"Сказав это, он предложил чужеземцам войти в его дом; две его дочери и два сына поднесли им несколько сортов домашнего шербета, каймак, приправленный лимонной коркой, варенной в сахаре, апельсины, лимоны, ананасы, финики, фисташки, моккский кофе, который не был смешан с плохим кофе из Батавии и с Американских островов".

(Вольтер «Кандид, или Оптимизм», отрывок).

Кофеварка Moka – всемирно известный продукт промышленного дизайна Италии. Она представлена во многих музеях мира: Музея Дизайна Триеннале (Triennale Design Museum) в Милане, МоМа (Museum of Modern Art) в Нью-Йорке, Научный музей в Лондоне (London Science Museum) и других.

Кофеварки Moka отличает оригинальный дизайн, корпус сделан из алюминия с ручкой из бакелита. Размеры варьируются в зависимости от количества готовых порций espresso: от 1 до 3 или 6 и более порций.

Я пользуюсь кофеваркой Bialetti, модель Moka Express, уже более 5-ти лет. Каждое утро варю кофе на завтрак, в выходные использую чаще, несколько раз в течение дня для себя и гостей.

Альфонсо Биалетти придумал свою кофеварку, наблюдая за тем, как его жена стирала белье в стиральной машине с помощью щелока. Машина имела форму котла, в него помещался выщелачиватель, наливалась вода, укладывали вещи для стирки и засыпался щелок. Выщелачиватель имел трубку с проколом на верхнем конце. Когда вода закипала, она по трубке поднималась вверх и равномерно распределялась на щелок и вещи, помогая равномерной стирке.

За прошедшие десятилетия дизайн кофеварки претерпел изменения, но принцип работы остался прежним. Оригинальный, запатентованный Bialetti Moka имеет типичную форму восьмигранника, выполненного из алюминия. Многие другие фирмы выпускают подобные кофеварки, их отличие – в количестве граней и форме; иногда их могут делать из нержавеющей стали или других сплавов.

Кофеварка предназначена для газовых и электрических плит.

Нижняя часть кофеварки, котел, наполняется водой почти до предохранительного клапана, в него вставляется воронкообразный металлический фильтр, наполненный молотым кофе. После этого верхняя часть, которая имеет второй фильтр на дне, плотно привинчивается к основанию. Кофеварку размещают на плите и доводят воду до кипения. В котле создается пар, он достигает довольно высокого давления и постепенно заставляет кипящую воду подниматься в верхнюю камеру по воронке через молотый кофе, где собирается готовый напиток.

При увеличении температуры в кофеварке образуется пар, который под давлением перемещается в верхнюю камеру, при этом температура воды не превышает 90 градусов по С.

Когда нижняя камера почти пуста, пузырьки пара смешиваются с восходящей водой, создавая характерный булькающий звук, как при закипании. Это и позволяет смеси пара и воды проходить через кофе.

Вкус кофе moka в значительной степени зависит от сорта кофе, уровня обжарки, тонкости помола, качества воды и используемого тепла, поэтому при определенном сочетании всех составляющих можно получить и то самое известное состояния espresso – крема, эмульсию пены.

Я предпочитаю ставить кофеварку на средний огонь, при этом время приготовления кофе составляет 15 минут.

Типичный кофе в moka готовится при относительно низком давлении от 1 до 2 бар, в то время как стандарты для кофе эспрессо определяют давление 9 бар.

Кофе, приготовленный в moka, не считается настоящим espresso, он имеет более легкие вкусовые характеристики, однако это никак не отражается на популярности применения кофеварок Moka дома.

После Второй мировой войны итальянский Moka распространился по всей Италии и Южной Европе, стал стандартным способом приготовления кофе в этих странах. Его популярность привела к тому, что не только итальянские, но и южноевропейские производители создали копии или новые проекты, вдохновленные оригинальным дизайном.

Другой частью мира, где итальянская кофеварка Мoka появилась после Второй мировой войны, была Австралия. Большинство итальянских эмигрантов использовали такие кофеварки в своих домах, и в итоге многие австралийцы не-итальянского происхождения тоже начали пользоваться ими.

Napoletana, cafeteria de rosca, cafeteria de fuego, cafeterira italiana – типичные названия кофеварки Moka.

Оригинальность, дизайн и страсть – все эти слова можно отнести как к самому кофейнику Moka, так и к кофе, который он готовит, привнося на кухню уют, нотку современности и тренда, сохраняя традиции приготовления самого напитка.

Выбираешь сорт кофе (люблю пробовать и экспериментировать, не привязываюсь к маркам), покупаешь или заказываешь его (для себя предпочитаю заказывать кофе в Австрии или привозить из путешествий) и варишь кофе дома. Его аромат витает в воздухе, создает настроение, вселяет позитив и уверенность. Настраивает на открытие новых возможностей и впечатлений.

Примечание:

* Mokha – порт на побережье Красного моря, был крупнейшим рынком кофе с XV по XVIII века.

#Италия #эспрессо #кофе #факты

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все