• Espresso-Blog

Бари – "сундук сокровищ" Апулии

По случаю общалась с директором одной туристической фирмы. Прозвучала такая фраза: «Да, мы ездили в Европу на море не только из-за моря, солнца и еды. Брали машину и отправлялись смотреть архитектуру, старинные города, которым уже не одна сотня лет…»

Это действительно так. Мы тоже путешествовали по Европе самостоятельно в поиске новых впечатлений, для знакомства с новыми городами и их историей. В ходе беседы вспомнился удивительный итальянский город Бари (Bari), где, несмотря на современные постройки, кварталы, аэропорт и вокзал, удивительным образом сохранилась уютная аутентичная атмосфера древности.

Впервые мы приехали в Бари по железной дороге из Рима на скором поезде frecciargento. Наш поезд пересек Апеннинский полуостров с запада на восток, от Тирренского моря к Адриатике, миновал города Pescara, Barletta, Trani и, наконец, через 4 часа привез нас в Бари.

За несколько лет до этого переезда мы сели в Венеции на один региональный поезд, который делал остановку в Местре. Прозвучало объявление: «Поезд сообщением Венеция – Бари прибудет на конечную станцию в 23 часа». Перечислили все остановки и время в пути около 11 часов, именно тогда я впервые услышала название города Бари.

Обычно в Италии рядом с центральной площадью перед железнодорожным вокзалом есть указатель «Centro», и центр города – это почти всегда прямо. Выбранный нами отель в Бари находился на противоположной стороне от центра. Миновали подземный переход под всеми железнодорожными путями, вышли на via Giuseppe Capruzzi. Широкая улица, тянущаяся вдоль путей, левой стороной вела в сторону моря и пляжа Pane e Pomodoro, правой – к выезду из города. Прямо перед нами располагались кварталы жилых домов современной постройки. До нашего отеля десять минут пешком от вокзала, в противоположную сторону от моря.

“Есть места, в которых сам воздух пропитан историей… Места, в которых хочется остаться на время или навсегда… Это одно из них.“

Отель Villa Romanazzi Carducci оказался настоящей старинной виллой, построенной в 1885 году, со своей территорией, огороженной высоким каменным забором. Роскошный парк с зелеными насаждениями и элегантным ландшафтным декором, где можно прогуляться по тенистым аллеям или посидеть на скамейке с книгой в жаркие часы обеда.

Бари – столица региона Апулия. Это один из трех самых больших городов юга Италии, оживленный торговый центр и порт, расположенный на Адриатическом побережье. Отсюда путешественники отправляются на паромах в соседние страны: Албанию, Черногорию, Дубровник. Бари-Игуменицы – популярная паромная линия в Грецию. Некоторые круизные суда бросают якорь в Бари на день. Ранним утром историческую часть старого города, Bari Vecchia, заполняют группы туристов, которые посещают знаменитые памятники архитектуры: римскую базилику Святого Николая с ее золотым потолком, криптой и великолепной кафедрой; Палаццо-дель-Катапано и церковь Святого Григория, древний романский собор Святого Сабино, отреставрированного в стиле барокко.

Проходя по площадям, вибрирующим оживленным улицам Старого Бари, туристы знакомятся с традициями города, любуются Адриатическим морем на Via Venezia и лодками рыбаков на “N’dèrr’a Lanze”. Плутают по извилистым улочкам старого центра Bari Vecchio, который сохранил свою древнюю средневековую планировку, исторические здания и достопримечательности. Bari Vecchio был сердцем доримского и римского Бари. Узкие улочки ведут на Lungomare Imperatori Augusto к морю. Адриатическое море сияет насыщенным сине-лазурным цветом, а извилистая широкая дорога вьется вдоль старого города. Нещадно палящее солнце напоминает, что наступил полдень, и призывает укрыться в одном из кафе. Стоит поторопиться. Группы туристов занимают места в аутентичных ресторанчиках старого города, о которых им рассказывает сопровождающий гид.

Нашим любимым местом была «L`Osteria Del Borgo» на одной из небольших площадей Mercantile. Конечно, попасть туда во время обеда удавалось не всегда. Как-то не хотелось занимать места в районе 12 часов, а к часу дня, увы, их уже не было. Поэтому мы ходили в остерию на ужин. Простая достойная кухня. Все продукты местные, региона Апулья. На обед часто заходили в мясной магазин, где заказывали panino с какой-нибудь местной колбасой и сыром, брали кофе и устраивали перекус. Потом шли в отель, отдыхали и в пять вечера выдвигались на прогулку к морю по набережной или в старый город.

Очень поразила особенность Бари – такого больше нигде не встречали. После сиесты выходишь на прогулку, а город гудит, оживает: люди занимают все скамейки, выносят свои стулья, занимают площади и набережную. Они болтают, смеются, шутят. После часов зноя многие покидают душные квартиры, чтобы насладиться лучами заходящего солнца, подышать прохладным воздухом с моря. Когда солнце скрывается за горизонтом морской глади, жители возвращаются в свои дома и город погружается в сонное состояние. Это время ужина, который начинается около восьми вечера. Потом старый город постепенно пустеет и засыпает.

Рано утром мы спешили на пляж. На набережной уже был разбит рынок, рыбаки продавали свежий улов рыбы, предлагали попробовать морских ежей. Местные жители тоже не отставали от рыбаков, устраивались с удочками между камней на набережной, разводили костерок и тут же готовили выловленную рыбу. Идиллия. Море-улов-еда. Поэтому утром мы всегда шли на пляж окружным путем по набережной, наблюдали за рыбаками, любовались панорамой моря под ласковый бриз. К полудню ветер на пляже и набережной набирал силу, едва не сдувая с ног, но только свернешь от моря к улицам – жара накрывала с головой.

Бари – пульсирующее сердце Апулии, «сундук сокровищ и свидетельств». Сочетает красоту Запада и магию Востока. Керамика, сумки, обувь, интересные вина, паста ручной работы orecchiette (в форме уха), сушки - таралли, местная фокачча алла барезе с помидорами, оливками и орегано…

Овощной минестроне, в состав которого входят нут, фасоль, цикорий, сельдерей и фенхель, часто подают в качестве первого блюда или гарнира. Мясные деликатесы и местное рагу Барезе делают из баранины и свинины. Паста аль форно, запеченная паста, исторически была воскресным блюдом. Её обычно готовят из пенне или подобных трубчатых макарон, томатного соуса, небольших мясных фрикаделек и половинок сваренных вкрутую яиц. Пасту посыпают моцареллой или мягким сыром и запекают в духовке. Блюдо имеет свою фирменную «хрустящую текстуру».

Спагетти all'assassina – слегка хрустящее блюдо из спагетти, приготовленное на сковороде с чесноком, оливковым маслом, перцем чили, томатным соусом и бульоном – еще одно популярное блюдо. Свежую рыбу и морепродукты часто едят сырыми. Осьминоги, морские ежи и мидии представлены в большом количестве. Самое известное блюдо Бари – запеченные в духовке patate, riso e cozze (картофель, рис и мидии).

Из Бари можно отправиться в путешествие дальше, на поезде или автомобиле, в удивительные аутентичные места региона: скалы Полиньяно, труллы Альберобелло, город Матера с пещерными домами, Кастель-дель-Монте, порт Трани и пляжи зоны Капитоло. Доехать до «белого города» Остуни и спуститься к самому южному итальянскому городу Лечче, «южной Флоренцией» с архитектурой в стиле барокко.


Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


#Италия #путешествие

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все