• Espresso-Blog

Австрийский кофе


В 1683 году после неудачной осады Вены турки при отступлении оставили жителям города мешки с кофейными зернами. Так зародилась культура австрийского кофе, которая сохранила свои уникальные традиции до наших дней.

По сравнению с итальянцами, австрийцы пьют кофе гораздо больше. В среднем за год один житель страны употребляет 8,3 кг кофе. Больше австрийцев кофе любят только финны (12,1 кг) и норвежцы (9,1 кг). В течение дня один житель Австрии выпивает примерно три чашки кофе.

Австрийский кофе отличается от итальянского espresso объемом, вкусом, и его чаще пьют с молоком и сахаром. Достаточно посмотреть меню многочисленных венских кофеен, чтобы увидеть, как разнообразен австрийский кофе.

Австрия импортирует около 1,6 миллиона мешков зерен кофе в год (для справки: вес 1 мешка = 60кг). Три четверти, это 1,2 млн мешков, идет для внутреннего потребления, остальное отправляется на экспорт. Большую часть кофе Австрия закупает из Бразилии; второе место занимает Вьетнам – 19,4%, далее следует кофе из Колумбии, Индонезии, Эфиопии, Индии, Гондураса, Мексики, Уганды и Гватемалы.

Из официальных новостей: австрийский кофе признан Юнеско нематериальным наследием человечества, и ему вручен сертификат как типичному институту венского общества.

Первые кофейни Вены, открытые еще в 1700 году, уже имели свои особенности: к кофе подавался стакан воды, и в самих заведениях можно было играть в карты или читать. А в годы индустриализации зародилась традиция такой роскоши, как «посидеть в кафе». В то время жилые помещения были редкостью и некоторые работники снимали кровати и были вынуждены «делить кровать», то есть снимали 1 кровать на двоих, работая посменно. Когда не работали и не спали, рабочие шли в кафе и там проводили свое свободное время.

В 1788 году открылось первое кафе, в котором начали проводить концерты. Даже Моцарт исполнял свои первые музыкальные произведения в кафе, его примеру последовали Бетховен, Иоганн Штраус-старший и Иоганн Штраус-младший.

В конце XIX и в начале XX века культура кафе пополнилась еще одним элементом – литературой. Всё больше и больше кофейни стали посещать литераторы и художники, создавая внутри настоящие литературные салоны, где можно было говорить об искусстве, литературе, истории, политике.

Сегодня кафе – это место встречи, возможность пользоваться интернетом, там звучит музыка, которую специально подбирают ди-джеи – все это создает особую атмосферу, которая позволяет отдохнуть от повседневной суеты и забот. Для австрийцев кафе остается обязательным пунктом посещения, когда они возвращаются с работы или во второй половине дня зимой.

Кофейное меню отличается разнообразием, все зависит от количества молока или сливок, добавленного в кофейный напиток:

Schwarzerчерный кофе без молока;

Braunerкоричневый, с пузырьками молока; может быть kleiner /маленький/ или grosser /большой/ в зависимости от размера чашки;

Goldenзолотистый, кофе с молоком;

Milchkaffeeкофе с молоком;

Если напиток горький, он украшен взбитыми сливками, и в зависимости от размера различают:

Kapuzinerкофе со взбитыми сливками;

Franziskanerмеланж с взбитыми сливками, подается в большой чашке;

Einspänner кофе с взбитыми сливками, подается в стакане.

Венские кофейни – это место встречи молодых и пожилых людей, туристов и гостей. Единственное требование для его посещения – это наличие времени. Здесь не принято пить кофе на бегу, стоя у барной стойки. Для австрийцев кофе – это напиток, который пьют, удобно устроившись за столиком, можно в кругу друзей или просто с хорошей книгой. Здесь можно послушать, как играет одинокий пианист, выбрать для чтения свежие газеты. Вы в спокойной и релаксирующей обстановке погружаетесь в чтение любимой книги или газеты, или отправляетесь в увлекательный Интернет-сёрфинг.

Венские кофейни работают с раннего утра до полуночи. Независимо от причины, по которой вы посещаете кафе в Вене: для отдыха, развлечения, чтения или просто посмотреть, – у вас всегда преимущество! Венское кафе – это эликсир жизни, и чем дольше в нем находитесь, тем больший положительный эффект и влияние оно будет оказывать на вашу жизнь.

Традиции кофе в Австрии имеют очень глубокие корни. Кофейни распространены по всей территории страны, их значение как места встречи и общения действительно удивительны.

Из собственного опыта хочу отметить: когда за окном хмурое небо, идет дождь – а поверьте, здесь он может идти хоть целый день, – просто берешь книгу и направляешься в кафе. За чашкой кофе можно дождаться обеда, и прямо там пообедать, и даже поужинать. Увидеть, как вокруг вас меняются посетители: любознательные японцы или пожилая пара, возвращаясь с рынка, зашли на любимый Kaffee & Apfelstrudel (кофе с яблочным штруделем).

#кофейни #факты #Австрия

Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все