• Espresso-Blog

Вы любите лаванду?..


Вы любите лаванду?..

Не только поля цветов и мыло, а как вам, к примеру, выпить чашечку ароматного лавандового чая? Он освежает и имеет невероятный запах лаванды, сладковатый и успокаивающий.

Если вы не пили чай с цветами лаванды, то, может быть, пробовали кофе с лавандой?..

В любом случае всем, кто любит лаванду, добро пожаловать в маленький уютный город у подножья Альп на севере Италии, прямо на границе Словении, - в Венцоне (регион Фриули).

Венцоне – древний город и упоминается в летописи с 923 года н.э. Он окружен стеной, ее остатки были восстановлены и реконструированы местным муниципалитетом по инициативе жителей в 90-х годах 20 века, так как город сильно пострадал во время землетрясения 1976 года.

Когда хмурым дождливым днем в январе 2013 мы прошли через главные ворота Сан-Дженезио, город просто сиял всеми оттенками фиолетового, голубого и темно-синего цвета. Лавки и мастерские декорированы россыпями цветов сушеной лаванды. Двери и окна домов выкрашены в светло-фиолетовые цвета. Меня поразил полет фантазии и дизайнерской мысли местных умельцев. В Венцоне продаются поделки из лаванды, косметика из нее, лавандовый ликер, конфеты, вышивка, всевозможные керамические изделия, расписанные вручную – основной мотив, легко догадаться, лаванда.

В местных тратториях, которые славятся своей кухней, было многолюдно, и для нашей большой дружной компании еле-еле удалось найти место в одной из них. Кухня в Венцоне простая и очень сытная, все местные деликатесы свежайшие, подаются с пылу с жару. Мы ели суп минестроне (minestrone), брали сальсичию, запеченную в печи (salsicia - разновидность свежей колбасы), паленту (palenta); пили домашнее красное вино (vino rosso a casa), граппу (grappa). Конечно, не обошлось без эспрессо для лучшего усвоения столь сытного обеда. И еще пробовали лавандовый ликер, который хозяйка делает сама по собственному рецепту.

Что посмотреть в Венцоне:

Кафедральный собор Святого Андрея, возведенный мастером Джованни 1300-1338 гг.; здание Ратуши (построено 1390-1410 гг.); остатки средневековой стены со стороны порта Сан-Дженезио 1309 г. – эта часть единственная сохранилась после землетрясения.

События и праздники:

  • Несколько раз в году (август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) устраивается блошиный рынок.

  • Начиная с 1991 г., ежегодно проходит Праздник тыквы (4-ые выходные октября). Например, в 2017 г. он выпал на 21-22 октября, самая большая тыква, выставленная на празднике, весила 450кг.

  • В Венцоне организуют экскурсии в каньоны.

  • Клуб любителей собак устраивает прогулки по региону Фриули в окресностях Венцони, и у вас есть возможность присоединиться к прогулке с вашим питомцем.

  • В середине лета традиционный Праздник лаванды.

Что привезти на память о поездке:

Сувенир, засушенный букетик лаванды или здешний лавандовый ликер. В каждой лавке он свой.

Можно разговорить местного жителя и услышать интересную, даже волшебную историю о Венцоне и его окрестностях.

#праздники #Италия

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все