• Espresso-Blog

Поэт Рембо


“Divino caffe il cui gusto rimane tutto il giorno in bocca.”

Jean Nicolas Arthur Rimbaud

"Божественный кофе остатки его вкуса ощущаешь на устах в течение дня"

Артюр Рембо

Артюр Рембо родился в 1854 г. в Шарлевиль (Франция). Он был вторым сыном в семье пехотного капитана и зажиточной крестьянки. Когда Артюру было 6 лет, его отец ушел из семьи, с того момента воспитанием детей занималась мать, довольно властная женщина.

Поразительная одаренность Рембо проявилась очень рано, и несмотря на блистательную учебу и литературный талант, в нем также рано обнаружились бунтарские наклонности, и уже в 1870 г. он два раза совершал побег из дома. Его тяготил ханжеский семейный уклад, провинциальность Шарлевиль ему наскучила. Он стремился в Париж.

В 1871 г. Артюр Рембо посылает поэту Полю Верлену свое стихотворение «Пьяный корабль» (Le Bateau ivre). Верлена восхищает талант молодого поэта, и он приглашает Рембо в Париж. 17-летний Рембо приезжает в Париж, здесь он участвовал в событиях Парижской коммуны.

Его пылкая натура откликалась на социальные события, происходящие во Франции. Он писал стихи, пронизанные революционное духом, который совпадал с его взглядами и стремлениями к переменам: «Кузнец», «Руки Жанны-Мари».

Путь поэта Рембо был стремителен и краток. В 1869 он получает первую премию за латинскую поэму «Югурта». В конце 1873 после ссоры с Полем Верленом, отношения и дружба с которым длились на протяжении трех лет, Артюр Рембо расстается не только с ним, но и прекращает свою литературную деятельность как поэт.

Предчувствие

Глухими тропами, среди густой травы, Уйду бродить я голубыми вечерами; Коснется ветер непокрытой головы, И свежесть чувствовать я буду под ногами.

Мне бесконечная любовь наполнит грудь. Но буду я молчать и все слова забуду. Я, как цыган, уйду - все дальше, дальше в путь! И словно с женщиной, с Природой счастлив буду.

Март 1870

В октябре 1878 Артюр Рембо путешествует: Кипр, Египет, Судан и Йемен. В 1880 г. он поступает на службу в фирму, торгующую кожей и кофе. Его направляют в филиал в Хараре (Зимбабве), в город, расположенный на перекрестке между Африкой и аравийским полуостровом. В письмах к своим родным он пишет: «Я приехал в эту страну после 20 дней путешествия на конях через пустыню Сомали. Харар населен египтянами и зависит от правительства. Здесь расположен гарнизон, и здесь вы найдете наше агенство и наши склады».

В 1882 г. Артюр Рембо исследует еще неизвестные европейцам районы Эфиопии и прилегающих стран и пишет об этом доклад, который он посылает в парижское Географическое общество.

С 1888 по 1890 он возглавляет фатторию в Хараре. Из-за болей в ноге в 1891 он вынужден вернуться на родину в Марсель, где его помещают в госпиталь и делают операцию. Его состояние ухудшается, и, согласно записи в больничной книге госпиталя от 10 ноября 1891 г., «в возрасте 37 лет скончался негоциант Рембо».

#факты #люди

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!