• Espresso-Blog

Карнавал в Венеции, часть II


Особенно оживленно становится, когда солнце выходит из-за облаков и начинает припекать. Венецианки в своих карнавальных костюмах показывают сцены из прошлого. Они сидят на скамейках, высеченных из мрамора, вокруг Дворца Дожей, нежатся в лучах солнца, их декольте открыты, и у каждой здесь своя роль. Кто-то вяжет, кто-то обмахивается веером, а кто-то небрежно роняет кружевной платок в тайной надежде, что благородный кавалер немедленно бросится к ее ногам, чтобы его поднять. У кого-то развязалась подвязка, которая держит старинный чулок... Ну а далее я не берусь описывать, у фантазии границы нет.

Группы по 10-15 человек устраиваются в кафе вокруг площади Сан-Марко, их действия – это тоже целые сцены из венецианской жизни ушедшей эпохи. Они чинно попивают кофе и наслаждаются светской беседой, а у других шумное веселье, и шампанское льется рекой. Туристы толпятся перед окнами кафе, смотрят, фотографируют и ждут завершение трапезы, когда компании хлынут на улицу, чтобы заснять все поближе или получить автограф на память.

Вдоль набережной на многочисленных мостиках, перед Дворцом Дожей мимы разыгрывают небольшие спектакли.

Многие участники Карнавала селятся в отелях на набережной, утром они чинно выходят в костюмах и направляются в сторону Сан-Марко. Неторопливо гуляя, они привлекают внимание туристов, позируют фотографам, а если погода меняется, могут быстро вернуться в отель и надеть плащ или накидку.

Есть и такие, кто в карнавальных костюмах спешит на электричку в конце дня, чтобы вернуться к себе домой.

Костюмы - отдельная тема. Это тяжелая парча и струящийся шелк, тафта и переливающийся бархат, старинная вышивка, стразы, необычные аксессуары, которые делают образ завершенным; сумочки, расшитые вручную, затейливая обувь, не поддающаяся описанию… Это замысловатые прически, цветные парики и шляпы, перья, диадемы, серьги, созданные в лучших венецианских традициях, в украшениях массивные камни всевозможных форм и цветов, изящные камеи, широкие веера, элегантные шпаги. Это полет фантазии и красоты.

Истинные поклонники участвуют в Карнавале каждый год. Они готовятся к нему в течение 12 месяцев. Заранее в старинных мастерских заказываются ткани и отшивается будущий костюм. Кружевницы по старинным технологиям вяжут кружева по специальным рисункам. У ювелиров выбираются камни на изготовление украшений, согласовывается модель. А местные обувщики отшивают вручную специальную пару scarpe (обуви).

А когда наступает Карнавал, все это великолепие надевается, костюм продуман до мелочей, от прически до набоек на каблуках, и почти 10 дней Карнавала – гуляния, балы, веселье под блеском солнца и вспышек фотокамер – разыгрывается спектакль на городских улицах и площадях.

Мне было интересно приехать на Карнавал, когда не было массовых мероприятий. Спокойно скользить по городу, наблюдая театральное действие повсюду и одновременно являясь его участником.

Карнавал бурлит, как весенняя река, стирает границы национальностей и языковых барьеров. Все радуются празднику, просят сфотографировать. Приветствуют тебя и даже благодарят за твою улыбку.

#Италия #путешествие #люди

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!